martes, 27 de diciembre de 2011

Colitis Ulcerosa que no mejora con medicacion

A continuación transcribo un mensaje que recibo con frecuencia de pacientes que padecen Colitis Ulcerosa y que no encuentran una respuesta en el tratamiento médico habitual, por lo general, suelen empeorar

Estimado Dr.Najt:

Mi nombre es XXXXX, tengo 18 años y me diagnosticaron CU hace 6 meses. Me trataron con corticoides por vía oral, enemas de Budesonida, supositorios de Mesalazina, 6 comprimidos de 800 mg de Mesalazina por día y aún así sigo con sangrado, diarrea, gases, dolor abdominal y más de 10 deposicones por día. Me proponen continuar con tratamiento inmunosupresor (Azatioprina) o Infliximab. Me gustaría intentar con la dieta que usted propone en su blog. Podría darme información más específica de como debo excluir los alimentos que menciono en su blog y cuales son los que debo incorporar y en que forma. Gracias por su atención.

Hola XXXX,
Me alegro que te hayas decidido a hacer algo para salir del circuito:
CU --> Medicacion + CU + Medicacion y asi hasta la cirugía, locura total.
La unica forma de salir es entendiendo que el intestino no es de plastico, que interactua constantemente con lo que le ofrecemos, es decir con los alimentos. La estrategia es hacer por lo menos 15 dias de dieta antiinflamantoria, es decir casi exclusivamente liquidos, caldos (de pollo, carne u hongos), gelatinas, frutas hervida (manzana, pera, durazno) nada de azucares, solamente miel pura -con moderación. Solo infusiones de te o cafe muy flojas, endulzadas con Stevia líquida. Yogurt de mas de 24 hs:
  Cómo preparar yougurt en casa.
1 litro de leche cruda, se la pone a calentar sobre el fuego moderado, nunca en microondas pues se destruyen las proteínas y matamos las bacterias que queremos cuidar. Se la revuelve frecuentemente con cuchara de madera. Se deja que alcance unos 50 ºC, se baja el fuego para que se mantenga en esa temperatura de 5 a 10 minutos, siga revolviendo.
Una vez pasado ese tiempo, se la deja enfriar hasta los 40 ºC y se le agrega unos 150 a 200 cc de un yogurt comercial. Este es un tema, hay que tratar de conseguir un yogurt lo más natural y sin agregados posible, sin sabor, ni frutas, natural pero cuanto más orgánico (menos industrial) mejor es para nuestro yougurt casero.
Se mezcla bien y se coloca por ejemplo en una jarra cerámica previamente entibiada. El yogurt se debe mantener en una temperatura constante de 38 a 42 ºC durante por lo menos 8 horas, el ideal es 24 hs, pues de esa forma se consume toda la lactosa y se potencia la cantidad de bacterias en su contenido. Luego se lo lleva a la heladera.
Es un alimento muy recomendable para todas las edades y aún para las pocas personas que presentan intolerancia a los lacteos "crudos" pues luego de las 24 hs desaparece la lactosa que es la principal causante de esa intolerancia.
  
Desconozco tu estado de nutricional, por lo tanto no puedo aventurar mas que hasta aqui en cuanto a calorias, aportes vitaminicos, etc.
Un elemento muy importante si estas sangrando es aportar una buena cantidad de Viamina C, pero en esta etapa no hay que ingerir cítricos pues son muy agresivos para la mucosa (salvo agregar una pocas gotas de limón fresco al agua que se ingiere) por ello es bueno agregar algun compuesto que tenga ASCORBATO DE SODIO en vez de Acido Ascorbico que es el mas habitual, el segundo agrede la mucosa intestinal y hay que evitarlo.
La dieta sigue a continuación de las dos semanas con incorporaciones progresivas de alimentos probando tolerancia, como si fueses un bebe al que se le va dando de a poco los nuevos alimentos hasta identificar aquel o aquellos que te provocan síntomas.
Espero que esto te ayude a comenzar a mejorar tu situación
Mucha suerte
Dr. Silvio Najt

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